ホーム > 事業者の方へ > 事業者支援 > 日光市ビジネス交流会 > 令和元年度日光市ビジネス交流会出展企業決定

ここから本文です。

更新日:2020年2月7日

令和元年度日光市ビジネス交流会出展企業決定

令和2年2月5日(水曜日)に、道の駅日光日光街道ニコニコ本陣の多目的ホールで開催する「日光市ビジネス交流会」の出展企業が以下の通り決定しました。

ビジネス交流会についての詳細は「日光市ビジネス交流会」のページをご覧ください。

No 企業名 会社概要 出展品の概要 商品写真

1

(株)グルメミートワールド

創業90余年食肉販売実績、ソーセージ等のオリジナル食肉加工品はドイツIFFA2019国際コンテストにて14品目が金賞受賞。生ハム原木販売20年以上、数万本販売の実績とノウハウがあります。
  • 日光HIMITSU豚ソーセージ&ベーコン
  • 生ハム
  • 天然塩

グルメ

 

グルメ2

2

(株)上澤梅太郎商店

創業400年になる漬物・味噌・醤油の製造販売業です。「たまり漬」の創始者として地域の食文化の発展に寄与したいと考えています。

  • らっきょうの
    たまり漬
  • 日光味噌
  • 七種刻み合せ
    (だんらん)

syashin

 

syashin

 

3

(株)日光食品

設立2009年8月
代表島伸也
資本金200万円
事業内容ば製品の製造・販売

  • 味付ゆば
  • ゆばさし
  • その他業務用
    ゆば

日光食品1

 

日光食品2

4

(株)渡辺和哉商店

地産地消を進めよう!日光ブランドの無農薬「滋養米」やとちぎの地養卵、栃木しゃも、とちぎ香鶏、日光そばガレットミックスなど地元の食材を販売。農産物検査機関やとちぎの特別栽培農産物確認機関として食の安全性に取り組む。

  • 日光ブランド「田代さんちの滋養米」
  • とちぎの地養卵、日光きすげ鶏卵
  • 栃木しゃ
  • 日光そばガレットミックス
  • とちぎ香鶏、伊達鶏
  • 八溝ししまる、ホンモロコ
  • 特別栽培「日光あんしん米」
  • ジビエ(鹿肉、イノシシなど)

商店

 

商店2

5

日光

八木澤ファーム

日光市の棚田をメインに、米、そば、日光ハバネロを栽培してます。
最近では、農業者が加工・販売を行う6次産業も行っています

  • 日光八木澤ジェラート

八木澤

 

八木澤2

6

(株)エイチ・アール・プロジェクト

本州一を誇る栃木県の生乳から生まれたチーズを使ったオリジナルの新感覚フードを開発し、“美味しいチーズを日常に”をテーマに新しい特産物として地域の活性化とグローバルに展開していくことを目標に創設しました。

  • NYチーズケー
    キ(ベイクドチ
    ーズケーキ)
  • とちおとめ苺ま
    るごとチーズケ
    ーキ
  • くちどけフロマ
    ージュ(レアチ
    ーズケーキ)

otome1

 

otome2

7

丸彦製菓(株)

(有)亀屋菓子本舗

(丸彦製菓)創業以来、商品の原料は100%国産米を使用。安全・安心をモットーに、質を追求し、「食」による健康維持と「食」による喜びを提供する企業として生産を継続。
(亀屋菓子本舗)創業以来素材と味にこだわり、和洋菓子の製造を継続。安全で美味しい商品を提供することを第一に満足していただける企業として営業。

  • 米菓
  • 和洋菓子

syashin

 

syashin2

 

8

(株)清滝

養鱒場

日光連山男体山系の湧水を使い、プレミアムヤシオマスやニジマスを養殖しております。
淡水魚を使った商品の企画や開発も行っております。

  • プレミアムヤシ
    オマス
  • ニジマス(調理例
    等の写真掲示)

syashin1

9

ジオリサーチ(株)

創業以来50年間にわたって地質調査を主体とした建設コンサルタント業を行って来た。近年の社会情勢の変化に伴い受注額の減少が続いているため地元日光市の優位性である豊富で清涼な地下水を用いた健康野菜の人工照明水耕栽培を5年前から開始。

  • 発芽にんにく
    (水耕栽培でに
    んにくを発芽さ
    せたもの)
syashin

10

(株)金谷ホテ

ルベーカリー

1873年(明治6年)に金谷ホテルを開業来、脈々と受け継がれてきた伝統の味。厳選された良質な素材と、日光の名水から金谷ホテルベーカリーのパンは生まれています。

  • ロイヤルブレッド
  • ガトーショコラ
  • チーズロード
  • ベイクドチョコ
    レーズン
  • 抹茶大納言
  • 百年ライスカレー

kanaya1

 

otome2

11

吉原ファーム

吉原ファームでは年間50品目以上の野菜と穀物を全て自然栽培(肥料・農薬不使用)で育てています。種にもこだわり全体の9割以上を固定種で育てています。

  • 野菜
  • 雑穀
  • 加工品

syashi

 

syashin2

12

(株)日昇堂

栃木県日光の地で創業して今年で81年になります。日光東照宮御用達を務めております。2012年に発売を始めました「日光ラスク」は人気があり皆様にご好評をいただいております。

  • 日光ラスク
  • きんつば
  • 栃の葉サブレ
  • きぬにしき

syashin

 

syashin

13

ユニオンソース(株)

ソース・ケチャップ・マヨネーズ・たれ他各種液体調味料の製造及び販売。昭和24年、東京都台東区にて創業。平成3年日光市に工場を構え、平成17年全アイテム製造移管。

  • 特級ソース200ml壜
    各種
  • 酵素の力で生ソース
    200ml各種
  • あらごし完熟ケチャ
    ップ400g
  • ベジタブルネーズ
    320g

union1union2

14

小野糀

創業1921年の糀屋です。昔ながらの製法、手造りにこだわり、糀・味噌・甘酒の製造、加工、販売を行っています。

  • 田舎味噌
  • 麦味噌
  • 米味噌
  • 生糀、糀調味料
  • 甘酒
  • 甘酒シフォンケーキ

syashin

 

syashin

15

盛田(株)日光

工場

「食卓の創造をとおして、お客様に安心と笑顔をお届けする」日本の伝統的発酵調味料の製造・販売の企業として伝統を引き継ぎ、革新的に新しい価値と味を提供し続ける。

  • たまり漬の素シリーズ
  • 金印つゆの素5倍

盛田

 

盛田2

16

片山酒造(株)

創業明治12年日光のおいしい水と越後杜氏から代々伝わる技法で手造りにこだわった酒造りをしています。

  • 原酒柏盛M
  • 酒ケーキ
  • 原酒柏盛素顔

syashin

 

syashin

17

PAREN

THESE

CAFÉ

栃木県内の自家焙煎珈琲店のブレンドコーヒーを取り扱い、珈琲店の紹介等を行い栃木県内のコーヒー豆消費量を増やす事を目的とし売上金の一部を寄付するなどの活動を行っております。

  • 自家焙煎コーヒー
  • 栃木県内の各焙煎
    所のブレンドコーヒー

paran

 

paran2

18

日光ゆば製造(株)

厳選した大豆を原料にゆばを製造しております。商品はゆばの素材製品をはじめとうふ生地にゆばと野菜を入れた「日光ゆば創造彩シリーズ」等商品も豊富に取り揃えております。

  • さしみゆば
  • よせゆば
  • たぐりゆば
  • ゆばと野菜のふんわり
    豆腐
  • ゆば豆腐ナゲット
  • ゆばめしのもと

syashin

 

日光ゆば

19

(有)大滝

関東の極寒地日光市土呂部で、恵まれた自然水を使用して鱒の養殖、販売をしております。

  • 大滝日光紅鱒粕漬
  • 大滝日光紅鱒麹漬
  • 大滝日光紅鱒骨
    せんべい
  • 大滝日光紅鱒ライト
    スモーク
  • 大滝日光紅鱒味噌
    仕立て

ootaki

20

(株)渡邊佐平商店

江戸末期の天保13年の創業以来、日光の地で純米酒を中心に丁寧な酒造り行っています。今年度は新しい杜氏を迎え、さらに良い酒になるよう挑戦しています。酒蔵見学も力を入れており、英語での案内も可能です。

  • 純米吟醸日光誉
  • 酒粕
  • 純米酒各種
  • 日光酒蔵サイダー

syashin

 

syashin

21

(株)三本松茶屋Nikko

Brewing

奥日光戦場ヶ原にて創業100年続く、お土産及び飲食の提供を中心に、インバウンド事業、エコツーリズム事業に続き、地元貢献を掲げた新事業、ビール・発泡酒の製造を開始。

  • 【ビール】THENIKKO
    MONKEYS
    PREMIUMLAGER
  • 【ビール】THENIKKO
    MONKEYS
    PALEALE
  • 【ビール】NikkoBelgian
    Beer(un)
  • 【ケーキ】柚子ビールケーキ

syashin

 

syashin

22

日光いなかクラブ
えびちゃんち

えびちゃんちの畑で栽培した、ハーブ、ヤーコン、えごま、米粉で作るもちを販売。令和元年より日光いなかクラブにリニューアルして再活動。

  • ヤーコンandえごま茶
  • えごま茶
  • いちご茶
  • ドライいちご
  • でこもち

えびちゃんち

 

えびちゃんち2

23

(株)けっこう漬
本舗
ワイン蜂蜜仕込みのたまり漬「日光のけっこう漬」の製造販売を中心に、ゆばやそばの食事処をなりわいとしております。
このほど、付ける物、付けものとの趣向から、フレーバーバター、クリームチーズ、リエットの製造販売をはじめました。
  • 日光萬バター
  • 日光のけっこう漬
  • 日光ばんざいピクルス
  • 日光萬チーズ
  • 日光のけっこうゆば
  • 日光萬リエット
  • 日光萬甘酒

keko1

24

ブライヴォリー株式会社
高級食パン専門店ブライヴォリー

日光をはじめとする厳選した国産素材を使用した無添加パンの製造。高品質のパンはホテなどでも使用されています。シーンに合わせた食べ方提案などパンに関わるコーディネートも行っています。
  • サラ・ブレッド
  • 大豆ブレッド
  • 大麦ブレッド
  • コショウブレッド
  • 黒ごまブレッド
  • 全粒粉ブレッド

syashin

 

syashin

25 日光お宝っぷグルメの会 日光、鬼怒川の大消費地で今市の農産物を消費し内需拡大を目指しています。日光の食の価値を上げる事を目的とした団体です。
  • 日光さといものジェラート
  • いちごジャム
  • いちご2層ジャム

お宝っぷ

 

お宝っぷ2

順不同、敬称略

令和2年1月現在の出展企業情報です

お問い合わせ

所属:観光経済部商工課しごとづくり推進係

電話番号:0288-21-5136

ファクス番号:0288-21-5121

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?