旬のレシピ令和7年4月

広報4月号旬のレシピ「ひき肉と新玉ねぎの焼きつくね」

旬のレシピ令和7年4月

ポイント

  • 新玉ねぎは収穫してから乾燥させないため、通常の玉ねぎよりも甘味が強く、柔らかい食材です。新玉ねぎを大きめに切ることで、その甘味や柔らかな食感を活かしています。
  • 1で作る温泉卵は熱湯に入れる時間を変えることで、お好みの硬さに調節することができます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:300グラム
  • 新玉ねぎ:100グラム
  • 卵:4個
  • しょうゆ:大さじ2【A】
  • みりん:大さじ2【A】
  • 砂糖:大さじ1【A】
  • 塩:ひとつまみ
  • 片栗粉:小さじ4
  • 酒:大さじ3
  • サラダ油:大さじ2

作り方

  1. 鍋に1リットルの水を入れ、沸騰させて火からおろし、そこにおたまなどでそっと卵を入れ、蓋をして12分後に取り出す。
  2. 新玉ねぎを縦に薄切りにする。【A】を合わせておく。
  3. ボウルにひき肉、新玉ねぎ、塩、片栗粉、酒大さじ1を入れよく混ぜ、4等分にして平たい丸形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。焼き色がついたら裏返し、酒大さじ2を加えてふたをする。弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 合わせておいた【A】を加え、全体にからめながらさっと焼く。
  6. 器に盛り、1で作っておいた温泉卵を添えて完成。

 

この記事に関する問い合わせ先

観光経済部農政課農政係
電話番号:0288-21-5171
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