旬のレシピ令和7年6月
広報6月号旬のレシピ「トマトとサバ缶の冷製めん」
ポイント
- かけ汁は冷製スープとしてもいただけます。
- かけ汁の野菜のつぶつぶ感はお好みでOK。
材料(4人分)
- トマト(完熟)中:2個400グラム
- 玉ねぎ小:1個60グラム
- 牛乳:200ミリグラム
- サバ缶(水煮):1缶
- そうめん:4人分
- めんつゆ(3倍):大さじ1【A】
- 白だし:大さじ2【A】
- オリーブオイル:大さじ2
- バジル:少々
- 塩コショウ:少々
作り方
- 玉ねぎをざく切りにし、30分以上放置して辛味を抜く。
- トマトの皮を湯むきしてぶつ切りにする。飾り付け用に一部残す。
- ミキサーに1、飾り付け用を除いた2、サバ缶、牛乳、調味料【A】を入れ、少しつぶつぶが残るぐらいにミックスしたら、ボールなどに移し替える。塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
- 皿にそうめんを盛りつけ、3(かけ汁)をそそぎ、バジルと飾り用のトマトを飾り、オリーブオイルを回しかけて完成。
この記事に関する問い合わせ先
観光経済部農政課農政係
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更新日:2025年08月29日