旬のレシピ令和7年6月

広報6月号旬のレシピ「トマトとサバ缶の冷製めん」

旬のレシピ令和7年6月

ポイント

  •  かけ汁は冷製スープとしてもいただけます。
  • かけ汁の野菜のつぶつぶ感はお好みでOK。

 

材料(4人分)

  • トマト(完熟)中:2個400グラム
  • 玉ねぎ小:1個60グラム
  • 牛乳:200ミリグラム
  • サバ缶(水煮):1缶
  • そうめん:4人分
  • めんつゆ(3倍):大さじ1【A】
  • 白だし:大さじ2【A】
  • オリーブオイル:大さじ2
  • バジル:少々
  • 塩コショウ:少々

 

作り方

  1. 玉ねぎをざく切りにし、30分以上放置して辛味を抜く。
  2. トマトの皮を湯むきしてぶつ切りにする。飾り付け用に一部残す。
  3. ミキサーに1、飾り付け用を除いた2、サバ缶、牛乳、調味料【A】を入れ、少しつぶつぶが残るぐらいにミックスしたら、ボールなどに移し替える。塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 皿にそうめんを盛りつけ、3(かけ汁)をそそぎ、バジルと飾り用のトマトを飾り、オリーブオイルを回しかけて完成。

この記事に関する問い合わせ先

観光経済部農政課農政係
電話番号:0288-21-5171
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