旬のレシピ令和7年8月
広報8月号旬のレシピ「ナスとオクラの甘辛和え」
ポイント
- 日光市の夏はナスとオクラの生産が盛んになります。
- 暑い夏は火を使わずレンジだけでできる茄子料理を是非作ってみてください。
材料(4人分)
- ナス:4本
- オクラ:4本
- 板摺用塩:少々
- 砂糖:小さじ2
- ごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1.5
- しょうが:小さじ1(チューブ可)
作り方
- オクラは塩で板摺したあと軽く水洗いしてへたは切って2センチ程度の乱切りにする。
- ナスも3~4センチ程度の乱切りにする。(ナスは均等に熱が通るように大きさを揃えるとよい)
- タッパーに1と2を入れて砂糖とごま油を入れて混ぜ、ふわっとラップをかけ500ワットのレンジで2分加熱する。
- ナスの色がきれいなうちに醤油とすりおろしたしょうがを入れてさっとまぜてできあがり。(注釈)お好みで砂糖と醤油としょうがの量は調整してください。
この記事に関する問い合わせ先
観光経済部農政課農政係
電話番号:0288-21-5171
問い合わせフォーム
- みなさんの意見を聞かせてください
-
更新日:2025年08月29日