旬のレシピ令和7年12月
広報12月号旬のレシピ「白菜の春雨煮」
ポイント
・白菜が大量消費できます。
・風邪予防にもどうぞ!!
材料(4人分)
・白菜 800グラム
・ニラ 1束
・豚バラ 300グラム
・春雨(乾燥 100グラム
・水 500cc
・醤油 大さじ1と3分の2
・みりん 大さじ1と3分の2
・白だし 大さじ1と3分の2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが(チューブ)2センチ
・水溶き片栗粉(水100ccに片栗粉大さじ1)
作り方
1. 白菜とニラは洗って食べやすい大きさにざく切りにする。
2. ビニール袋に豚バラを切り入れ、醤油、みりん、白だし、酒、砂糖、しょうがで揉み込み5分程度おく。
3. フライパンに春雨を敷いてその上に白菜、肉、水を入れて蓋をして中火で6~7分煮込む。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけたらニラを入れてさっと炒めてできあがり。
この記事に関する問い合わせ先
観光経済部農政課農政係
電話番号:0288-21-5171
問い合わせフォーム
- みなさんの意見を聞かせてください
-



更新日:2025年12月16日