CHOCOTTO NIKKOにっこり日光 チョコメニューコンテスト

更新日:2024年12月12日

ページID : 8918
にっこりコンテストバナー最終

チョコレートを使ったメニューを募集します!

「CHOCOTTO NIKKO(ちょこっとにっこう)」は、日光市がチョコレートを通じて新たな魅力を発信し、地域経済の活性化を目指すプロジェクトです。

プロジェクトの一環として、今回、チョコレートを使った、味わった人を『にっこり』させるメニューコンテストを開催します。

エントリー部門は、「アイディア部門」と「試作品企画部門」の2つ!各部門とも詳しい分量などのレシピはなくても大丈夫です!

ぜひ、「こんなチョコメニューがおいしそう!」「こんなメニューがあったら楽しそう!」「こんなメニューなら日光らしい!」など自由な発想で、にっこりしながらエントリーしてください。たくさんの応募を待っています!

エントリー部門の詳細

アイディア部門(一般向け)

  • 募集メニュー:チョコレートを使っていればなんでも
  • 応募資格:市内在住の方、または市内事業所・学校等に勤務・通学している方。プロ・アマ問わず、お子さんも大歓迎です!
  • 応募上限:無し

試作品企画部門(事業者向け)

  • 募集メニュー:チョコレートを使ったサンドイッチ(挟む素材はパンを基本としますが、他の食材でも差し支えありません)
  • 応募資格:市内にある事業者
  • 応募条件:主催者が用意する「提供素材」を使用すること。また「最終発表会」への出席、当日試食可能な試作品の提供が可能であること(5~6名の審査員が1人あたり2~3口食べられる程度の量とする)
  • 応募上限:先着20件

注意事項

  1. アイディア部門について
  • 試作品の提供は不要です。エントリーシートに、メニュー内容・詳細を入力し、イメージ画像(写真やイラスト)を添付してください。
  • 応募多数の場合、1次審査を行った上で最終発表会に進むメニューを決定します。
  • 可能な限り最終発表会への出席をお願いします。
  1. 試作品企画部門
  • 応募条件に留意してください。(主催者が用意する「提供素材」を使用すること。また「最終発表会」への出席、当日試食可能な試作品の提供が可能であること(5~6名の審査員が1人あたり2~3口食べられる程度の量とする))
  1. 共通事項
  • 同一のエントリー者が、アイディア部門と試作品企画部門に、同時に申し込むことができます。また、同一のエントリー者が、同じ部門に複数のメニューを申し込むことができます。ただし、エントリーはメニュー1件ずつ行ってください。
  • 個人(個別事業者)の他、チームでのエントリーも可能です。

「提供素材」について(試作品企画部門のみ)

試作品部門にエントリーした方には、共通・専用材料として、日本チョコレート工業協同組合(小代1539-1)が製造・販売する「CHOCOTTOじゃないCHOCOLATE」を提供します。

  • 提供内容:応募者1人につき、3枚(1枚330グラムを3枚、合計990グラム)
  • 提供時期:募集期間中、エントリーが完了した方に随時提供
  • 配布場所:日光市秘書広報課窓口(日光市役所本庁舎3階)
じゃないチョコ

エントリーの流れ

コンテスト共通フォームQR

共通エントリーフォームのQRコードです

アイディア部門

  1. 共通エントリーフォームに必要事項を入力し、募集期間内に申し込んでください。

試作品企画部門

  1. 共通エントリーフォームに必要事項を入力し、募集期間内に申し込んでください。
  2. エントリー後、秘書広報課で配布する提供素材「CHOCOTTOじゃないCHOCOLATE」を受け取り、試作品の検討を行ってください。
  3. 試作品の企画が固まった段階で、試作品企画概要フォームに必要事項を入力し、募集期間内に提出してください。
試作品企画概要フォームQR

試作品企画概要フォームのQRです

募集期間(2部門共通)

令和6年12月12日(木曜日)から令和7年1月27日(月曜日)まで

グランプリ副賞

日光金谷ホテル外観
日光金谷ホテル室内
  1. アイディア部門
  • 日光金谷ホテルの宿泊券1泊2名様分:別館ROYAL HOUSE デラックスツインルーム(夕・朝食付き)
  • 日光金谷ホテルのシェフが「グランプリメニューのサンプル化」を検討
  1. 試作品企画部門
  • 日光金谷ホテルの宿泊券1泊2名様分:別館ROYAL HOUSE スイートルーム(夕・朝食付き)
  • グランプリメニューを自社で商品化する場合、ゲスト審査員の市川氏(チョコレートジャーナリスト)がアドバイス
  • 東武鉄道株式会社「日光三ツ星サンド」等の候補として商品化を検討
  • 商品化後、CHOCOTTO NIKKOプロジェクトに商品登録した場合は市が全面的にPR

(注意)2位、3位についても豪華賞品を準備中。決定次第お知らせします!お楽しみに!

審査基準

次の項目から、総合的に評価します。

  1. みて・きいて、にっこり
    メニューのコンセプトが魅力的であり、思わず笑顔になってしまいそうか
  2. 新しくて、にっこり
    新規性・独自性を有しているか
  3. 日光らしくて、にっこり
    日光市の特徴や強み、日光産食材などを活かしたものであるか
  4. 売れそうで、にっこり
    今後、実際に商品として販売できそうか
  5. 食べて、にっこり
    味の感想(試作品企画部門のみ)

審査委員

市川歩美さん画像
  • アイディア部門
    CHOCOTTO NIKKO推進委員、日光金谷ホテルなど
     
  • 試作品企画部門
    市川歩美氏(特別ゲスト審査員)、東武鉄道株式会社、チョコレート工業協同組合など

最終審査・結果発表会

各部門について、最終審査結果の発表と副賞の授与を行います。

  • 日時:令和7年2月20日(木曜日)15時00分開始
  • 会場:道の駅日光日光街道ニコニコ本陣ニコニコホール(日光市今市719-1)

主催者等

  • 主催:「CHOCOTTO NIKKO」推進委員会(事務局:日光商工会議所)
  • 共催:日光市、東武鉄道株式会社

この記事に関する問い合わせ先

企画総務部秘書広報課シティプロモーション係
電話番号:0288-21-5135
ファクス番号:0288-21-5137
問い合わせフォーム

市のホームページに関する意見を聞かせてください
あなたの居住地を教えてください。
あなたの年代を教えてください。
あなたは主にどんな機器で日光市ホームページを見ていますか。
あなたは市ホームページをどのくらい利用しますか。
市ホームページの情報は探しやすいですか。


市ホームページは、あなたにとってどのくらい役に立ちましたか。


市ホームページについて、あなたはどのくらい満足していますか。


直した方が良いと思う点や、あったら良いと思う機能について
意見のある方は入力してください(回答は任意、300文字まで)。